A perfuração de poços artesianos é uma atividade especializada que exige profissionais habilitados e maquinário adequado. Saiba como funciona um poço artesiano e sua perfuração, desde a legislação necessária até os diferentes métodos e etapas finais
Poço artesiano: como funciona?
O poço artesiano é aquele cuja água jorra naturalmente. Ou seja, depois de perfurado, ele funciona sem necessidade de bomba, uma vez que a pressão da água é suficiente para a sua subida à superfície de forma natural.
Poços artesianos jorrantes podem ocorrer em aquíferos confinados. No entanto, são muito raros. A maioria dos poços profundos precisa de um conjunto de bombeamento para captar água, e também são comumente chamados de poços artesianos.
Primeiro passo: estudo de viabilidade
Antes de perfurar um poço, é preciso realizar um estudo de viabilidade para determinar se o terreno é adequado e propício, além de solicitar uma licença ambiental.
A construção de poços artesianos é considerada uma intervenção ambiental, logo, é preciso ter uma autorização de perfuração antes do início da obra.
Para obter essa autorização, é necessário fazer relatórios técnicos importantes, que só podem ser assinados por um profissional com registro no CREA, como um geólogo ou um engenheiro de minas.
Toda empresa de perfuração séria possui tais profissionais habilitados e realiza esse processo de licenciamento junto a seus clientes, cumprindo a legislação e todas as normas técnicas e de segurança exigidas para esse tipo de obra.
Perfuração: solo, maquinário e métodos
Ao perfurar o solo, dois tipos principais de rochas podem ser encontrados, dependendo das características hidrogeológicas da região:
Rochas cristalinas: também chamadas de magmáticas, como granito, basalto e diorito.
Rochas sedimentares: formadas pelo acúmulo de sedimentos, como arenito, argila e calcário.
O estudo de viabilidade leva em consideração o tipo de rocha para fazer um projeto de perfuração adequado.
A máquina que realiza a perfuração é chamada de perfuratriz. Dependendo do tipo e qualidade da rocha e da profundidade do poço, três principais métodos de perfuração podem ser utilizados:
Percussivo: esse método usa dois mecanismos para fazer a perfuração. Enquanto um peso é erguido e derrubado para fragmentar a rocha, as paredes são desenhadas por uma espécie de tubo giratório. Era muito utilizado antigamente.
Rotopneumático: esse método também utiliza dois mecanismos. Enquanto um martelo pneumático impacta e fragmenta a rocha, uma broca gira e tritura essa rocha fragmentada para criar o furo. É a tecnologia mais utilizada hoje em dia.
Rotativo: esse método é mais comum em rochas sedimentares. Utiliza um mecanismo rotativo que corta e tritura as rochas, levando-as para a superfície através de um fluido especial.
Agora você já sabe como é feito um poço artesiano. Mas ainda não acabou – a perfuração é só uma das etapas, e não garante a presença de água.
Uma vez encontrada a água, o poço pode precisar de complementos, como a instalação de um conjunto de bombeamento, tubulação, revestimento e filtros.
Após a perfuração: bombas e tubulação
Poço perfurado, água encontrada. Ótima notícia! O próximo passo é instalar um conjunto de bombeamento para captar essa água, bem como tubulação para levá-la até a superfície.
Existem ainda etapas complementares, como revestimento, cimentação e instalação de filtros.
Geralmente, usa-se revestimento e cimentação apenas nos primeiros metros perfurados, ou seja, até o início da camada rochosa.
Isso porque essa primeira camada de solo é mais instável e pode conter areia ou pequenas rochas capazes de entupir o poço. Além disso, por ser superficial, pode conter água contaminada, ou seja, água de chuva que entrou em contato com esterco, substâncias agrotóxicas etc.
Pode-se precisar de revestimento mesmo na camada rochosa, no entanto. Isso irá depender da consistência da rocha; as sedimentares, por exemplo, podem ser arenosas e pouco firmes, o que exige revestimento, além de filtros.
No geral, a água encontrada a profundidades de 100 metros ou mais costuma ser de boa qualidade, uma vez que é captada de aquíferos e filtrada naturalmente pela camada rochosa. Testes de potabilidade são recomendados, contudo.
Fonte: https://www.perfurarte.com.br